samedi 14 janvier 2017

Cannellonis aux épinards

Ce midi, j'ai tenté la recette des cannellonis aux épinards trouvée dans ce livre-là :



C'est un peu le livre du moment au cas où vous ne l'auriez pas remarqué ! ;)

Les ingrédients (avec quelques petites modifications parce que je n'avais pas tout les ingrédients sinon) :
- Un gros sac d'épinards crus
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 250 g de ricotta
- 150 g de fromage frais
- 10 feuilles de lasagnes fraiches
- 500 g de coulis de tomates
- 60 g de parmesan rapé
- 2 cuillère à soupe de basilic ciselé
- muscade, sel, poivre

Équeuter, laver et égoutter les épinards. Les faire revenir dans un peu de beurre. Les laisser refroidir puis les passer au mixeur.
Préchauffer le four à 200°C.
Émincer les oignons et les mettre dans un petit saladier avec les épinards, la ricotta et le fromage frais.
Ajouter l'ail en le passant au presse-ail et assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.
Beurrer un plat à gratin puis étaler un peu de coulis de tomate sur tout le fond du plat.
Mettre une cuillère à soupe du mélange épinard-ricotta sur le bord d'une feuille de lasagne. Rouler la feuille de lasagne assez serré. Faire de même avec les autres feuilles de lasagne et les disposer dans le plat à gratin.
Recouvrir le tout du coulis de tomate.
Parsemer du basilic ciselé.
Recouvrir le tout avec le parmesan râpé.
Déposer une feuille de papier d'alu sur le plat et enfourner pour 20 minutes.
Ensuite, retirez la feuille de papier d'alu et poursuivre la cuisson pendant 20 autres minutes.
Laisser reposer les cannellonis 15 minutes avant de servir.


Résultat du crash test : les parents ont beaucoup aimé (même moi qui ne suis pas du tout fan des épinards cuits d'habitude, c'est dire !). En revanche côté enfants, ...heu, comment dire... hum... disons qu'en les "motivant" un petit peu, ils ont quand même réussi à finir leurs assiettes et que c'est déjà pas mal ! ^-^


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