lundi 26 septembre 2011

Gratin de fenouil


Dimanche midi, j'ai fait un gratin de fenouil. Ce n'était pas la première fois que je le faisais et à chaque fois j'ai été satisfaite du résultat.

C'est assez rare pour être souligné ! ^_^

Du coup, je partage avec vous cette recette toute simple mais gouteuse...
Attention, les proportions ci-dessous conviennent pour deux personnes pas trop gourmandes.

Pour cette recette, il vous faudra :
- 3 bulbes de fenouil ;
- 2 gousses d’ail ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- 250 g de mozzarella ;
- 50 g de parmesan râpé ;
- une pincée de noix de muscade et une pincée de cumin ;
- huile d’olive, sel, poivre.

Retirer les feuilles extérieures et la base des bulbes de fenouil, les nettoyer et les émincer en très fines lamelles.
Les faire cuire à la vapeur (6 minutes dans notre cuit-vapeur au micro-ondes).

Préchauffer le four thermostat 7 (200 °C).

Verser la crème fraîche dans une petite casserole. Saler, poivrer et ajouter les pincées de noix de muscade et de cumin. Faire frémir puis laisser réduire pendant 10 minutes à feu très doux.

Couper la mozzarella en tranches régulières.

Peler les gousses d’ail et frotter-en le plat à gratin. Presser l’ail avec un presse-ail dans le plat. Ajouter un filet d’huile d’olive. Répartir l’ail pressé et l’huile dans tout le plat à l’aide d’un pinceau.

Dans le plat à gratin, déposer les lamelles de fenouil. Verser la crème sur les fenouil puis couvrir avec les tranches de mozzarella. Recouvrir le tout avec le parmesan râpé.

Mettre à gratiner au four pendant 15 minutes environ.


Bon appétît ! :)

PS : Et si parmi vous certains tentent cette recette, tenez-moi au courant de ce que vous en avez pensé !

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