lundi 9 mars 2009

Je macarone, tu macarones, nous macaronnons...

Nouveau challenge lancé par Silo et Audrey : la Macaron Party !


Ce défi était pour toutes celles qui n'osaient pas se lancer dans cette pâtisserie dont on dit qu'elle est très difficile à réaliser...


Et ce lundi 9 mars, toutes les participantes doivent mettre en ligne le récit de leur tentative avec photo du résultat.


Alors.... voilà pour moi. Je me suis lancée samedi.


Les ustensiles :
- un four avec une plaque de cuisson
- papier sulfurisé
- Poche à douille avec embout (8mm environ)
- Un mixeur
- Un batteur à œufs
- Une spatule (autrement appelée une Maryse ou une Nénette)
- Une balance précise
- Un tamis (je n'avais pas de tamis, mais j'ai pris un chinois à la place...)


Les ingrédients :
- 150g de sucre glace
- 60g de poudre d’amande
- 30g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
- colorant


J'avais tout ce qu'il fallait et surtout le plus important une recette testée et approuvée moult fois par ma maman qui, elle, réussit très bien les macarons ! :)




Et c'est parti mon kiki !


- Passer au mixeur le sucre glace et la poudre d'amandes afin d’obtenir une poudre bien homogène.
- Tamisez le mélange.
- Ajoutez le colorant si vous utilisez du colorant en poudre (ce qui n'était pas mon cas).
- Mettre de coté (ce mélange est ce qu'on appelle le "Tant pour tant").


- Montez les blancs en neige jusqu’à ce que le batteur commence à bien laisser des marques dans les blancs qui montent.
- Ajouter le sucre en poudre petit à petit.
- Battre le mélange le plus ferme possible.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant si vous utilisez du colorant liquide (c'est mon cas, j'ai fait deux fournées : une rose et une jaune).


Donc, à ce stade, j'avais mon Tant pour tant d'un côté et mes oeufs en neige de l'autre :




On mélange les deux de bas en haut avec la Nénette et on ajoute le colorant (c'est ce qu'on appelle le macaronage) :




Ça doit donner une pâte pas trop liquide qui coule comme un ruban :




Puis, on fait des petites crêpes sur la plaque du four avec la poche à douille (et pour aider la feuille de papier sulfurisé à tenir sur la plaque de cuisson, on peut coller la feuille avec des petites touches de pâte à macaron). On tape sur le dessous de la plaque pour faire remonter les éventuelles petites bulles d'air à la surface des crêpes :




Ensuite on laisse croûter pendant une heure (jusque là, impec pour moi : j'ai bien vu une légère croûte se former sur mes petites crêpes).


Un peu avant la fin de l'heure de croûtage, on préchauffe le four à 160°C.
Puis on enfourne et hop, c'est parti pour 10 min de cuisson :




Quand on les sort du four, il faut faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une surface sur laquelle on a préalablement vaporisé de l'eau (ça permet d'arrêter la cuisson et de les décoller plus facilement).



Ooooh, qu'elles sont belles mes petites coques ! :)


Quand les coques ont refroidi, on les assemble deux par deux. Pour souder les deux coques, chacun ses goûts, moi j'ai choisi d'utiliser du Nutella et de la confiture de fraise !




Et voilà le résultat !




Alors, verdict de ceux qui y ont goûté : ça a l'apparence du macaron, mais ça n'a pas le goût de macaron... :(


Mes petites coques ont plus le goût de "meringues à coeur collant" que de coques de macarons...
Enfin, c'était bon quand même !


N'empêche, j'aimerais bien savoir, comment faire pour avoir des vraies coques de macarons ; avis aux spécialistes qui passeraient dans le coin : comment faire pour éviter l'effet meringue ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

21 commentaires:

La Rimule a dit…

Sont très beaux ! Bravo.
Ici on a suivi la recette recommandée par les gentilles organisatrices et ça avait un gout très "amande" donc très macaron... Tu as pris cette recette aussi ?

lavande a dit…

pourtant à les voir, ils sont bluffant !

Audrey a dit…

En tout cas ils sont très beaux! Félicitations! & puis l'essentiel c'est qu'ils soient bons & apparemment hummmm c'était miam!

polinette a dit…

zouli!

Anonyme a dit…

ils sont superbes ! Bravo

Madame La Truffe.

Elsa a dit…

Ils sont superbes !
En général, ils gagnent à passer 24 heures au frais après avoir été garnis, les coques s'attendrissent.

Minia et Fabien a dit…

Moi je les trouve très beaux... pour le goût et la texture, nous nous sommes fait la même réflexion avec les miens, et puis nous attendions une copine pour le goûter du lendemain, alors comme me le conseille mon pâtissier je les ai mis au frais... et le lendemain sorti qq minutes avant de servir ... et mhum miracle c'était parfait !

l'Ange Mimosa a dit…

Très très beaux ! bravo !

cotcot a dit…

@ la Rimule : Non, non, j'ai pris la recette de ma maman. Regarde le début de mon post, je donne les proportions que j'ai utilisées.

@ Lavande : merci, j'étais toute fière de moi, jusqu'à ce que je les goûte...

@ Audrey : oui, heureusement qu'ils étaient bons !

@ Polinette, Madame la truffe et l'Ange Mimosa : merci !

@ Elsa et Minia et Fabien : merci pour le truc. Je vais retenter une fournée et j'essaierai de les mettre au frais... J'espère que ça marchera !

Anonyme a dit…

j'ai eu la chance de goûter tes macarons et je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi ! à part une coque un peu friable peut-être, la texture intérieure était top !! mais bon, tu peux réessayer et je testerai à nouveau :D

mars avril mai a dit…

Ils sont magnifiques!!

L. M. a dit…

pour éviter l'effet meringue, peut-être faut-il essayer une recette avec moins de blancs d'oeufs en proportion ; dans la recette donnée par Audrey et Silo il y a 100g de poudre d'amande, pour la même quantité de sucre et oeufs que toi.. à mon avis c'est à essayer, mais ils sont magnifiques, c'est déjà ça :o)

tante arlette a dit…

ecoute ils sont beaux

Ktrine a dit…

Eh bien moi, chef macarone, je vous le dis.... ils sont superbes ces petits macarons. Pour une première, c'est une réussite totale. Rien à voir avec mes premiers essais tout moches...
Je suis devenue avec le temps une pro. Mais là, tu me rattrapes en un seul coup ! Je suis toute épatate !
Bravo !

cotcot a dit…

@ Anonyme : Promis, je te garderais quelques macarons de mon prochain essai (comme ça tu pourras me dire si je me suis améliorée ! ;)

@ MarsAvrilMai et Tante Arlette : Merci !

@ L.M. : Ok, je retenterais l'expérience en mettant plus d'amandes (et en les mettant au frigo avant de les servir), on verra ce que ça donnera !

@ Ktrine : ah, non, j'ai gouté tes macarons, et ils restent meilleurs que les miens ! Mais, je réessaierai ! ;)

Madame pic pique a dit…

Quelle réussite, bravo. Merci de ton passage chez moi.

Delphine mpqç! a dit…

dans ma recette (enfin celle de Mercotte) il y a autant d'amande que de sucre glace,
ils avaient le goût mais étaient moins beaux que les tiens ;o)

les manies de mélanie a dit…

Ca donne l'eau à la bouche!!!! et ils sont carrément pas loupés en plus!!!

cotcot a dit…

@ Madame pic pique : C'est l'odeur de chocolat qui m'a attirée chez toi et je ne sais pas résister au chocolat ! ;)

@ Delphine : LM m'a dit la même chose : la prochaine fois que je ferais des macarons, j'essaierais de mettre plus de poudre d'amande, pour voir.

@ Les manies de mélanie : Merci ! :)

Karine a dit…

Ils sont magnifique tes faux-macarons. En regardant tes ingrédients, je crois que ton problème vient du sucre : tu fais ta meringue avec du sucre (ça c'est correct) et ensuite tu dois ajouter un mélange de sucre à glacé (125 g) et d'amande en poudre (125 g) (c'est le tant-pour-tant). Je crois que tu avais trop de sucre par rapport à ta poudre d'amandes. Je t'invite à visiter le site de Mercotte et de Pure Gourmandise pour t'aider. Bon courage pour la prochaine fournée!

Cotcot ! a dit…

@ Karine : Merci de ton conseil, je vais aller voir leur site !

Enregistrer un commentaire

Merci pour votre commentaire !